Врач: Кольцова Марина Алексеевна.
Медицинская сестра: Басова Наталья Владимировна
График работы медицинского кабинета МБОУ «Школа №129»
День недели |
Время |
Работник |
Понедельник | 08.00-17.00 | Кольцова М.А., Басова Н.В. |
Четверг | 08.00-17.00 | Басова Н.В. |
Пятница | 08.00-17.00 | Кольцова М.А., Басова Н.В. |
Суббота | 08.00-14.00 | По графику |
О профилактике энтеровирусных инфекций
Педикулез и микроспория
Территориальный отдел Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе информирует о неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваемости головным педикулезом и заразным кожным заболеванием – микроспорией.
По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.
Тему педикулеза не принято обсуждать в кругу знакомых – стыдно. Заболевший ребенок нередко становится предметом насмешек окружающих. Поэтому его родители, как правило, не обращаются за медицинской помощью, а пытаются решить проблему своими силами. Но избавиться от этих паразитов самостоятельно удается не всегда.
Педикулез – весьма неприятное заболевание. Вши своими укусами и раздражающим действием слюны вызывают зуд, покраснение кожи, образование расчесов, папул. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.
Заражение людей вшами происходит при контакте с больными в семье, коллективе, в местах массового скопления людей (на транспорте, в бассейнах, банях, детском учреждении и. т.д.), при совместном пользовании одеждой, постельными принадлежностями, расческами. Риск заражения педикулезом возрастает в летний период, когда происходит активная миграция населения.
При обнаружении головных вшей в любой стадии развития (гниды или взрослые насекомые), обработку можно провести своими силами, используя педикулоцидные средства, приобретенные в аптеках района. При этом необходимо строго выполнять требования, изложенные в прилагаемой к лекарству инструкции. Важным моментом является смена нательного и постельного белья с последующей его стиркой, кипячением и проглаживанием горячим утюгом. Особое внимание нужно обратить на швы, складки и пояса.
Следует помнить, что первым условием профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены.
Неблагоприятной можно назвать в районе и ситуацию с микроспорией (стригущий лишай). Заболеваемость на протяжении последних трех лет остается на высоких цифрах. На сегодняшний день зарегистрировано 29 случаев, из них у детей до 14 лет – 21случай.
Микроспория развивается при попадании патологического грибка на кожные покровы или волосистую часть головы. Это происходит при контакте с больными животными или человеком, либо при соприкосновении с инфицированными предметами быта (игрушки, книги, постельные принадлежности, головной убор, одежда, расчески, мочалки и т.д.). Чаще всего заражаются дети, когда они играют с бездомными кошками и собаками, больными стригущим лишаем. Такое общение обычно происходит поздней весной и летом, когда на дачах, в подвалах жилых городских домов появляются котята. Поэтому летом и ранней осенью резко увеличивается количество заболевших микроспорией.
Заболевание проявляется спустя 3-6 недель после контакта. На коже появляются круглые или овальные красные пятна с ярким воспалительным ободком и шелушением в центральной части. В очаге волосистой части головы происходит обламывание волос, образуются плешинки, появляется шелушение. Нередко заболевание выявляется матерью совершенно неожиданно при расчесывании волос ребенка.
При малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу – дерматологу, который установит диагноз и назначит соответствующее лечение. Нельзя заниматься самолечением, это затрудняет своевременную раннюю диагностику
и способствует появлению осложнений. В случае подтверждения диагноза обязательно осмотрите всех остальных членов семьи, соседей по квартире, контактных детей.
Если заражение произошло от больного животного, не выбрасывайте его на улицу, так как оно может оказаться источником заражения других животных и людей, а отнесите в ветеринарное учреждение.
Микроспория — болезнь заразная! Чтобы уберечь себя от заражения необходимо выполнять следующие рекомендации:
-не дарить детям животных (кошек, собак, хомяков, морских свинок и др.), не осмотренных ветеринарным врачом;
-не разрешать играть с бездомными кошками, собаками;
— периодически показывать своих домашних питомцев ветеринарному врачу;
— не носить и не примерять чужие головные уборы; пользоваться лишь своими личными вещами (расческа, мочалка, полотенце и т.д.);
— прививать детям навыки личной гигиены и следить за их выполнением;
— тщательно мыть руки после прикосновения и игр с домашними животными.
Убедительная просьба! После летних каникул осмотрите своего ребенка и при наличии признаков заразного кожного заболевания и педикулеза не отправляйте его в организованный коллектив.
Помните, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет быстрому излечению!
Памятка по профилактике вирусного гепатита А. Возбудителем ВГА является вирус, который обладает высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Вирус длительное время сохраняется на окружающих нас предметах и в открытых водоемах. Заболевание протекает тяжело в течение длительного времени, на лечение расходуются значительные средства. Как можно заразиться ВГА.
Первые признаки болезни.
При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться к врачу, так как своевременная диагностика и правильное лечение препятствует развитию осложнений (хронический гепатит, холецистит, цирроз и рак печени). Как уберечь себя от заболевания ВГА.
Если хочешь быть здоровЗдоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. В этой статье Вы узнаете о том, как правильно относиться к своему организму и поддерживать его в тонусе. Эти советы в определенной мере подойдут каждому сознательному человеку, решившему стать на тропу оздоровления и привести свою жизнь в порядок. Если у Вас есть полезный опыт в этой области, смело делитесь своими советами в комментариях, принимайте участие в обсуждении. В статье есть ссылки на другие полезные материалы, которые рассказывают о правильном питании, пользе овощей и фруктов, а так же о занятиях спортом и их важности. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это — главное условие полноценной и счастливой жизни. В нашей стране от ОРВИ и сезонного вируса страдает более 30 миллионов человек ежегодно. Причиной этому является то, что более чем у 80% населения слабый иммунитет. Чтобы иммунная система работала, как часы, ее надо поддерживать ежедневно, а не только в период эпидемий гриппа! Как же зарядить свой иммунитет? Ответ прост — вести здоровый образ жизни. Помимо правильного питания, приведем ещё несколько прекрасных способов зарядить свой иммунитет, жить здоровым и жить здорово! 1. Занимайтесь спортом. Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам. 2. Больше витаминов Цитрусовые — великолепный источник витамина C. Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк- он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того пейте томатный сок- он содержит большое количество витамина А. 3. Закаляйтесь! Вашим помощником в ведении здорового образа жизни может стать закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Самый простой способ закаливания — воздушные ванны. Огромное значение в процессе закаливания играю и водные процедуры — укрепляя нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление и обмен веществ. Прежде всего рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, а позже переходить к влажным обтираниям. Начинать обтираться нужно теплой водой (35-36 С), поэтапно переходя к прохладной воде, а потом и к обливаниям. Летом водные процедуры лучше принимать на свежем воздухе после зарядки 4. Спите! Крепкий сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые спят по 7 — 8 часов, однозначно поступают правильно. А вот больше 8 часов спать не рекомендуется.
|